Idee Merende Sane per la Scuola

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Quali caratteristiche deve avere una merenda per la scuola buona e sana?

La merenda che viene data all’età della scuola dell’infanzia è una parte molto importante di tutta la giornata alimentare di un bambino.

La merenda, infatti, deve essere una fonte non solo di un numero adeguato di calorie ma anche di principi nutritivi che ben si bilancino con il resto dei pasti consumati.

Una merenda nutriente permettere al bambino di arrivare all’ora di pranzo senza la voglia e il desiderio di pizzicare e stuzzicare con cibi e alimenti non sani.

Idee Merende Buone e Sane per i Bambini

Molto spesso per mancanza di tempo e disinformazione diamo ai nostri figli merende poco nutrienti, molto grasse e caloriche, come le merendine e il cibo preconfezionato.

La nutrizione è un aspetto molto importante e influisce in modo significativo sullo stato di salute dei bambini.

Abituare i più piccoli a mangiare sano è di fondamentale importanza per permettergli di crescere forti e in salute.

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Come Preparare una Merenda per Bambini

Spesso si pensa che preparare delle merende sane per i bambini sia un compito complicato che richiede parecchio tempo, ma non è così… basta seguire alcuni piccoli consigli per creare degli spuntini davvero deliziosi e salutari.

Un aspetto fondamentale da considerare quando si prepara un pasto a un bambino, infatti, è prima di tutto la bontà… perché se non è buono non lo mangeranno!

La merenda deve essere buona ma allo stesso tempo sana, solo in questo modo il bambino sarà invogliato a consumarla.

Molto spesso, infatti, i bambini sono così impegnati nelle loro attività di gioco che il momento del pasto diventa per loro una vera e propria scocciatura.

Cerca di variare il più possibile la merenda in modo tale da evitare che il bambino si possa stancare e annoiare.

Inoltre è bene educare i bambini ad assaggiare sempre nuovi alimenti perché è proprio nei primi anni di vita che si formano e i si compongono i loro gusti.

L’assaggio dei diversi alimenti deve essere uno degli elementi alla base dell’indispensabile percorso di educazione alimentare che dovrebbe essere realizzato in tutte le scuole con la collaborazione attiva e fattiva delle famiglie.

La merenda deve essere pratica e facile da gestire in autonomia da parte del bambino, soprattutto se viene portata da casa e non viene invece fornita dalla scuola.

Per portare la merenda a scuola ed evitare che si danneggi nello zaino con i libri e gli altri accessori per la scuola, riponi il pasto in un comodo contenitore per gli alimenti.

Esistono dei comodi contenitori per le merende divisi in scompartimenti.

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Cerca di scegliere per la merenda ingredienti e alimenti il più naturale possibile. Al bando, quindi, se possibile le merendine confezionate!

La merenda deve essere una fonte di energia di pronto e rapido consumo, quindi deve contenere zuccheri semplici facilmente e velocemente utilizzabili, ma nella giusta quantità per non accumulare grasso.

L’energia fornita dalla merenda, infatti, deve essere quella che il bambino utilizzerà nelle immediate ore successive, fino al momento del pasto principale.

Accompagna sempre la merenda con una bevanda per bambini.

Anche in questo caso è bene evitare le bevande gassate e zuccherate, preferisci ad esempio i succhi di frutta senza zucchero o della semplice acqua.

Ma nello specifico cosa mangiare a scuola per non ingrassare ed evitare di assumere troppi zuccheri?

Esempi Merende Bambini per la Scuola

Le migliori merende che possono essere date ai bambini che frequentano la scuola dell’infanzia sono la frutta, rigorosamente di stagione, e lo yogurt.

I bambini devono essere invogliati ad assaggiare ogni tipo di frutta: mele, pere, arance, banane, mandarini e clementine, uva (stando naturalmente molto attenti per evitare che si strozzino con gli acini), kiwi (che i bambini mangiano volentieri direttamente con il cucchiaino)… c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Anche lo yogurt è sempre molto apprezzato, i bambini preferiscono in generale lo yogurt alla frutta cremoso e non con i pezzi.

Allo yogurt si possono aggiungere anche i cereali, meglio se integrali.

Molto apprezzate sono anche le polpe di frutta: si tratta di puree di frutta pastorizzata senza zuccheri aggiunti di solito in confezioni da 100 grammi facilmente trasportabili e in vari gusti.

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In alternativa la polpa e i succhi di frutta si possono preparare anche a casa con un comodo estrattore per frutta e verdura.

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Si possono preparare anche delle torte fatte in casa per bambini, come ad esempio la torta camilla con le carote.

Tra le merende salate per bambini ottimi i tramezzini con la fesa di tacchino e la lattuga, o panini con il tonno e l’insalata.

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